Вы здесь: Главная | Новости | Новости города | Перебои с питьевой водой в городе решаются

Перебои с питьевой водой в городе решаются

Сфера ЖКХ

Перебои с питьевой водой в городе решаются

В летнее время, когда идет большой расход воды, потребляемой населением, в том числе и для полива огородов в Козельске вот уже несколько лет происходят перебои водоснабжения. Для решения проблемы бесперебойной подачи воды в город был проложен новый водовод от Козельска до глубинных скважин в районе деревни Бурнашево. Заменен ряд трубопроводов на улицах города, но без строительства станции второго подъема решить эту проблему невозможно. В 2011 году было принято решение о разработке проекта для ее строительства.

В середине мая текущего года строители московского предприятия ООО «РусЭкоСтрой» приступили к строительству станции очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосной станции второго подъема. Две емкости воды общим объемом в 2620 кубических метров позволят поддерживать давление в системе в дневное время суток, а ночью, когда расход воды понижается, эти емкости будут пополняться водой. По графику строительство должно закончиться в конце будущего года, но в связи со сложившейся ситуацией по просьбе руководства района начальник строительной компании поставил задачу сдать объект в конце текущего года. Козельчанам необходимо немного потерпеть.

Конечно, с наступлением жаркого сезона расход воды в городе значительно увеличился. Вдобавок к этому на основном водоводе от глубинных скважин, расположенных в районе деревни Бурнашево, образовался очередной шестнадцатый по счету прорыв недалеко от дороги и родника. Руководством района и предприятия управления филиалами Калужской области ГП «Калугаоблводоканал» было принято решение заменить участок трубопровода протяженностью 1,5 километра. Бригада приступила к работам в понедельник, 3 июня.

Ежедневно к месту устранения неисправности выезжали работники районной и городской администраций. К одной из таких поездок заместителей главы администрации МР «Козельский район» О.Н. Егоровой и А.Н. Стольникова, начальник отдела муниципального хозяйства администрации МР «Козельский район» А.А. Демченко присоеденился и наш корреспондент. В этот день они объехали и ряд скважин водозабора.

В беседе с руководителем управления филиалами Калужской области ГП «Калугаоблводоканал» С.Д. Стручевым и заместителем руководителя управления филиалами Калужской области по производству и эксплуатации ГП «Калугаоблводоканал» Ю.В. Рулевым, контролирующих ход работ, мы узнали, что замена продлится еще две недели. На месте замены участка водовода диаметром 400 миллиметров Козельск - Бурнашево работает бригада из десяти человек, пять из них расчищали трассу от деревьев и кутарников, оастальные занимались трубопроводом. Количество спецтехники и спецоборудования меняется в зависимости от объема работ. После сварки труб в единое целое рабочие с помощью техники выроют траншею, уложат туда сваренный участок с остановкой скважин водозабора для подключения его к основному водоводу. При остановке водозабора семь работающих глубинных насосов до трех суток будут заполнять водовод до Козельска, и только когда в нем поднимется соответствующее давление, вода начнет поступать ко всем городским потребителям. Без станции второго подъема поднятая вода сразу разбирается жителями и предприятиями города. Любой сбой на скважинах или прорыв сказывается на наличии воды в городских кранах. Чтобы вторично не останавливать водозабор, технику перебросят в район строительства станции очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосной станции второго подъема. Там рабочие сделают камеру переключения с вводом водозабора на строящийся объект, ввод в строй которого с нетерпением ждут козельчане.

Параллельно работе по замене участка водовода рабочие предприятия меняли глубинный насос на скважине №6 с постановкой глубинного насоса производительностью 16 кубических метров в час. Бригадой из трех человек руководил мастер В.И. Чернов. Они же объезжали все скважины для проверки их дебета и замены вышедшего из строя оборудования и приборов. Всего на водозаборе семь работающих скважин, а восьмая находится в резерве. Для ее подключения потребуется выполнение ряда технологических и монтажных работ.

В настоящее время особенно тяжелое положение сложилось в точках города, расположенных выше чем остальные. Составлен график подвоза воды автоцистернами. В случае острой необходимости подвоза воды можно позвонить позвонить на горячую линию по телефону 2-24-95 или 8 (4842) 2-24-95 (по мобильному телефону). Работники единой дежурно-диспетчерской службы будут корректировать график, направляя автоцистерну по указанному адресу. Хорошо, если этот процесс будет организован самими жителями, в том числе из любого городского микрорайона, чтобы не посылать несколько раз машину по одному и тому же адресу.

Городская администрация будет предоставлять бесплатную услугу по помывке в городской бане, которая будет работать с 14 до 20 часов до устранения неисправности.

В. ПОТАПОВ.

* * *

График подвоза воды в Козельск размещен на официальном сайте администрации городского поселения «Город Козельск»:

 

График подвоза питьевой воды населению

АДРЕС

ВРЕМЯ

УЛ.К.МАРКСА

9-00 до 10-00

УЛ. ЛЕНИНА, МЕДВЕДЕВА, СУВОРОВА, МАЯКОВСКОГО, ПУШКИНА, НЕКРАСОВА, СЕНИНА, ЮГО-ЗАПАДНАЯ

10-30 до 13-00

УЛ.ЧКАЛОВА Д.26-25А, 70-82; 31-67; УЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ Д.1-5; УЛ.ДЗЕРЖИНСКОГО

13-30 до 15-00

УЛ.ПАРШИНА, С.ПАНКОВОЙ, КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, МАТРОСОВА, КОМСОМОЛЬСКАЯ

15-30 до 17-30

УЛ.ГАГАРИНА Д.1-11, УЛ.СЕВЕРНАЯ

10-00 до 12-00

УЛ.МЕХАНИЗАТОРОВ, ПЕР.СЫЧЕВА, ПЕР.ОВСЯННИКОВОЙ, ПЕР.СТРОИТЕЛЬНЫЙ, УЛ.ТРУБИНА

12-30 до 14-30

 

График подвоза технической воды населению

АДРЕС

ВРЕМЯ

УЛ.К.МАРКСА

9-00 до 10-00

УЛ. ЛЕНИНА, МЕДВЕДЕВА, СУВОРОВА, МАЯКОВСКОГО, ПУШКИНА, НЕКРАСОВА, СЕНИНА, ЮГО-ЗАПАДНАЯ

10-30 до 13-00

УЛ.ЧКАЛОВА Д.26-25А, 70-82; 31-67; УЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ Д.1-5; УЛ.ДЗЕРЖИНСКОГО

13-30 до 15-00

УЛ.ПАРШИНА, С.ПАНКОВОЙ, КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, МАТРОСОВА, КОМСОМОЛЬСКАЯ

15-30 до 17-30

УЛ.ГАГАРИНА Д.1-11, УЛ.СЕВЕРНАЯ

17-30 до 19-30

УЛ.МЕХАНИЗАТОРОВ, ПЕР.СЫЧЕВА, ПЕР.ОВСЯННИКОВОЙ,

ПЕР.СТРОИТЕЛЬНЫЙ, УЛ.ТРУБИНА

19-30 до 21-00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Графики подвоза воды корректируются с учетом заявок, поступающих в ЕДДС администрации МР «Козельский район».