Вы здесь: Главная | Новости | Новости города | Такие насущные вопросы обращения с ТКО

Такие насущные вопросы обращения с ТКО

Твердые коммунальные отходы (далее – ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Также к твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы - мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Вместе с тем у населения, сложилось ошибочное представление о том, что в понятие  ТКО входят и отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону №89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.

Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. На территории Калужской области с 01.01.2019 единственной организацией, оказывающей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, на основании Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» является государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО») – (далее – региональный оператор). По вопросу заключения договора с указанной организацией Вы можете обратиться по телефонам: 8(484) 55-41-22; 8(4842) 22-26-21; 8(4842)79-92-59.

Напоминаем, что нести отходы, не относящиеся к ТКО, в контейнер, а тем более складировать их вблизи контейнерных площадок – это нарушение законодательства, а именно Правил благоустройства и озеленения территории городского поселения «Город Козельск». За нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях благоустройства территорий Законом Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ 28.02.2011 «Об административных правонарушениях в Калужской области» предусмотрена ответственность, а именно предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста десяти тысяч рублей.