Вы здесь: Главная | Новости | Новости региона | Изменения налогового законодательства

Изменения налогового законодательства

В текущем году вступили в силу многочисленные изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, касающиеся как физических лиц, так и организаций.

Так, налогоплательщики-работодатели, численность работников которых превышает 10 человек, представляют в налоговые органы расчеты по страховым взносам в электронной форме; при численности работников 10 человек и менее плательщики вправе представлять расчеты как в электронном, так и в бумажном виде.

Помимо этого установлена возможность представления налоговой декларации по НДФЛ на бумажном носителе через МФЦ. От обложения НДФЛ освобождаются единовременные компенсации педагогическим работникам, полученные в рамках государственной программы, не превышающие 1 млн. рублей.

Кроме того, установлено, что налогоплательщик-организация, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости, на территории субъекта РФ, может представить налоговую декларацию по всем объектам в один налоговый орган по своему выбору.

Расширяется перечень не облагаемых НДФЛ доходов, теперь, помимо прочего, НДФЛ не облагаются:

- доходы в денежной и натуральной формах, полученные в соответствии с законодательством в связи с рождением ребенка;

- оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами;

- оплата стоимости проезда работника, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и неработающих членов его семьи к месту отпуска и обратно в пределах РФ;

- денежная компенсация взамен полагающегося из публичной собственности участка, установленная федеральным или региональным законодательством.

При этом доходы в виде компенсаций за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха не подлежат освобождению от налогообложения.

С налогового периода 2020 года для исчисления налога на имущество физических лиц будет использоваться кадастровая стоимость.

С 1 января 2020 года не облагается НДФЛ материальная помощь, оказываемая образовательными организациями. От налогообложения НДФЛ освобождается материальная помощь, оказываемая студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, в сумме, не превышающей 4000 рублей за налоговый период.