Вы здесь: Главная | Информация | Разъяснения для граждан предпенсионного возраста | Министерство труда и социальной защиты Калужской области

Министерство труда и социальной защиты Калужской области

Памятка по вопросам обеспечения трудовых прав граждан предпенсионного возраста

Каждый гражданин Российской Федерации имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Достижение гражданином предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ему ограничений в трудовых правах и свободах, в том числе при приеме на работу.

Статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных                          с деловыми качествами работника. Таким образом, правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не должны отличаться от правил приема на работу других категорий работников. Трудовым кодексом Российской Федерации установлен возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен.

Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может являться основанием для отказа.