Вы здесь: Главная | Информация | Разъяснения для граждан предпенсионного возраста | При приеме на работу и увольнению

При приеме на работу и увольнению

При приеме на работу

Согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее, чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

Особенности содержания трудового договора

Требования, установленные к оформлению и содержанию трудового договора, в полном объеме распространяются на трудовые отношения с гражданами предпенсионного возраста.

Работники предпенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. Например, им полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации любой работник по общему правилу имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии. Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо.

При увольнении

Права работников, в том числе предпенсионного возраста, обеспечены гарантиями, закрепленными в законодательстве о труде. К числу таких гарантий относятся, в частности:

- право работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время, без каких-либо обоснований (ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации);

- возможность увольнения работника по инициативе работодателя только в случаях и по основаниям, установленным законом (ст. ст. 77, 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста предусмотрена административная ответственность юридических лиц:

- в соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – за нарушение порядка оформления приема на работу, оформления трудового договора; порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения); за непредоставление отпуска; за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха – от 30 до 50 тыс. рублей;

- в соответствии с частью 2 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации                     об административных правонарушениях – за непроведение специальной оценки условий труда – от 60 до 80 тыс. рублей;

- в соответствии с частью 3 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – за непрохождение работниками обязательных медицинских осмотров – от 110 до 130 тыс. рублей;

- в соответствии со статьей 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации -  за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам - наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.