Вы здесь: Главная | Новости | Новости города | Вспышка ящура на территории Республики Казахстан

Вспышка ящура на территории Республики Казахстан

По сообщению Федеральной службы по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) (№ 23.1 1.2021 года) в СМИ появилась информация о вспышке ящура территории Республики Казахстан.

 

По сообщению Федеральной службы по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) (№ 23.1 1.2021 года) в СМИ появилась информация о вспышке ящура территории Республики Казахстан (https://rus.azattyq.Org/a/31571684.html).

В связи с тем, что есть вероятность заноса вируса ящура на территорию Российской Федерации.

Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Заболеть ящуром может и человек, особенно дети.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60оС, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

 

Течение и симптомы

Инкубационный период 1–7 суток, в редких случаях три недели. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2–3-е сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Афты лопаются через 1– 3 суток, и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3–4 недели. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120–140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7–14-е сутки болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

 

Ящур у человека

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

При подозрении в заболевании животных ящуром, владельцы животных обязаны:

1) немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту;

2) изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;

3) прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

4) прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.