Вы здесь: Главная | Общая информация | Почётные граждане . | Волков Валентин Алексеевич

Волков Валентин Алексеевич

Волков Валентин Алексеевич (1936-2009)

Волков Валентин Алексеевич родился в 1936 году в Козельском районе Калуж­ской области в д. Ивановс­кое в крестьянской семье.

После окончания школы работал библиотекарем, кузнецом в деревнях Козельского района.

Окончил Литературный институт имени A.M. Горь­кого. Заведовал сельской библиотекой. Долгое время был руководителем облас­тного литературного объе­динения «Вега».

Лауреат областной ли­тературной премии имени Марины Цветаевой. Сочинять стихи начал еще с десятилетнего возраста. «Откуда могло прийти в голову десятилет­нему мальчику, что на свете существуют сти­хи и что их вообще можно сочинять? Ведь никто рядом понятия не имел об этом!...Что-то заставило сдвинуть брови в поисках рифмо­ванного слова, приучило отставать от ребят по дороге из школы, куда мы ходили за че­тыре с лишним километра в один конец, за­бывать об уроках, присматриваться, прислу­шиваться к расширяющемуся впереди миру и приносить домой две-три строфы про ка­кой-нибудь удивительный луговой лютик. И так изо дня в день, из детства в юность и далее — через воплощение текущего душев­ного состояния — до конца жизни»,- так вспоминал о своем детстве Валентин Алексеевич

Почти мальчиком он оказался в кузнице маленького села. Валентин Волков стал кормильцем семьи, его отец пал солдатом-героем  на поле брани  Великой Отечественной войны. Несомненный литературный талант определил судьбу деревенского мальчишки. «Однажды я случайно услышал имя жи­вого писателя по фамилии Твардовский — его книгу поэм постоянно носил с собой. По совету моего просветителя (пастуха) я послал поэту i ион стихи — все, что было написано к тому времени! "Москва. Писателю  Твардовскому". Разве такого — не найдут? И случилось чудо: моя тоненькая школьная тетрадь с таблицей умножения не пропала в дороге или мусорной корзине знаменитого писателя, а целенькая вернулась ко мне, прямо в кузницу, где я уже работал после окончания средней школы, и не одна, а с письмом поэта!». «Уже на третьем году работы в кузнице, куда перевели меня из стро­ительной бригады, однажды в обеденный перерыв я зашел в недавно открывшуюся при сельсовете библиотеку и прочитал в "Литературной газете»   сообщение о творческом конкурсе для желающих поступить в литературный институт им. Горького». (Из воспоминаний автора).

Первая книга молодого автора                                                      

Так Валентин Волков поступил в литературный институт и окончил его с отличием.

В 1962 году вышла в свет первая книга его замечательных стихов «За Калугой, за Окой», свидетельствовавшая о появлении нового имени в русской литературе.

Валентин Алексеевич  еще и замечательный прозаик, а когда надо – яркий  публицист, основательный глубокий, говорящий с читателями с грустной улыбкой. Он вдохновенно сказал о русской душе, родной земле, которую любил с болью, тревогою и надеждой. И в прозе своей он оставался поэтом.

 

В 1964 году В.А.Волков принят в члены Союза писателей России, Он являлся членом Козельского общества литераторов, историков, краеведов «ЛИК».

В.А.Волков – автор большого числа поэтических и прозаических книг. Лауреат многих литературных премий.

Валентину Алексеевичу Волкову присвоено звание «Почетный гражданин города Козельска».

Основная тема произведений Валентина Волкова - русская деревня. В 2009 году он участвовал в конкурсе на получение Бунинской премии с романом «Печаль о братьях Киреевских» и вышел в финал конкурса. Валентин Волков вошёл в итоговую антологию поэзии «ХХ век» в числе 700 лучших поэтов прошлого столетия.

Умер В.А.Волков в августе 2009 года в г.Калуге..

 

Волков Валентин Алексеевич

 Волков Валентин Алексеевич
Полноразмерное изображение: 152.7 KB | Скачать изображение Скачать

Городская среда.jpg